令和5度 校長 あいさつ
          希望を実現する
                                            校長 舘岡 靖哲

令和5年度は1年生285名(特別支援学級1名)、2年生280名 (特別支援学級2名)、3年生268名、合計833名、通常学級22クラス、特別支援学級2クラス合計24学級、教職員64名でスタートしました。
 今年度の学校教育目標を「『希望 ゆめ を実現する生徒』-学べ・磨け・輝け―」と定め、目指す学校像を、「誰からも愛され、誇れる学校 『学べてよかった学校……生徒』、『通わせてよかった学校……地域や保護者』、『勤務してよかった学校……教職員』」、目指す生徒像を、「学べ(Growth)」「磨け(Grit)」「輝け(Global)」、そして、目指す教師像を、「昨日より今日、生徒を少しでも成長させられる教師」と定めました。
 また昨年度から実施している、コミュニティ・スクール(学校運営協議会)をさらなる充実を図り、地域・保護者の皆さんに学校運営に参画する機会を増やし、連携・協働して互いの信頼関係を深め、学校運営の改善と生徒の健全育成に取り組んでまいります。
 学習面では、GIGA スクール構想を推進した教育指導方法の変革を意識し、特に授業における ICT のさらなる有効な活用を研究してまいります。 同時に世界の求める今日的な学力を育む教育である、「さいたまSTEAMS教育」と「さいたまSDGs教育」についても推進してまいります。
 新型コロナウイルス感染症に加えて インフルエンザの流行等、様々な課題はありますが、感染防止策を施しつつ、生徒の教育活動を止めないよう、全力を尽くします。皆様におかれましても、本校の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。